komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Обломок стратегической ракеты

В самом центре города Хмельницкий находится памятник, в основании которого находится несколько кусков металла. Один из них подписан как "Обломок стратегической ракеты СС-19, которая была направлена на территорию США".

На первый взгляд, наличие здесь фрагмента ракеты понятно. Ведь в Хмельницкой области размещалось одно из мощнейших формирований Ракетных войск стратегического назначения - 19-я ракетная дивизия. Но если разобраться, то возникают вопросы. Во-первых, элемент слишком грубый и на вид тяжеловесный. Во-вторых, ракеты не уничтожались на месте, а вывозились и разделывались на специальных предприятиях далеко отсюда.

1.

Разберемся, что же это за "обломок".

2.

Вид монумента в целом.

Ситуацию прояснил глава совета ветеранов РВСН 19-й ракетной дивизии Виктор Петрович Черныш в статье, подготовленной для издания "Моя газета". Вот выдержка из нее:

"Итак, номер один — те четыре куска железа, вмонтированные в основание памятника, никак не могут являться «уламками ракеты «СС-19»! О да, далеко бы она улетела, будучи сделанной из стали, да ещё такой толщины! Скорее всего, эти куски нарезаны из металла, представляющего собой остатки взорванной во время ликвидации нашей дивизии шахтной пусковой установки, в которой хранились ракеты. Сами ракеты, кстати, не подрывались, а утилизировались на знаменитом днепропетровском ракетно-строительном заводе «Южмаш», давшему СССР много ракетоносителей как военного, так и мирного назначения).

Второе: само содержание текста, нанесенного на один из кусков железа (остальные три пустые) – наглядный образец непрофессионализма и незнания элементарных исторических фактов, связанных с историей создания и боевого применения такого грозного оружия, как межконтинентальные баллистические ракеты стратегического назначения. В связи с этим вспоминается 1991 год, когда к нам в 19-ю дивизию прислали из Киева полковника – то ли для инспекции, то ли вообще непонятно для чего. Но специалистом в нашей области он точно не был, что, во-первых, подтверждалось отсутствием на его петлицах наших артиллерийских знаков, а, во-вторых, словами, произнесенными им в приемной тогдашнего командира нашей дивизии, генерал-майора Рустама Каримова, узбека по национальности: «Ну что, насверлили дырок на многострадальном теле Украины?».
Утверждая, что стратегические ракеты в шахтах размещались у нас исключительно для того, чтобы уничтожить украинскую нацию, он совершенно не знал (или не хотел знать?), что во времена СССР больше всего дивизий РВСН было дислоцировано в России, затем в Казахстане, а уж потом в Украине, Белоруссии, Прибалтике и Грузии. Но где бы стратегические ракетчики не несли боевое дежурство, будучи готовыми в любой момент нанести ответный удар по любому агрессору, они защищали каждую советскую республику, каждый народ и каждую нацию на территории СССР. Понятно, что сказать он хотел: «Вот были здесь оккупанты, которые использовали территорию Украины для угроз Америке и т.д. и т.п.» Помнится, только в моём ракетном полку (а их в дивизии было 9), вместе со мной, украинцем, служили, начиная с солдата и заканчивая полковниками, ракетчики еще 18-ти национальностей. И вот, оказывается, мы отсюда из Хмельницкого угрожали бедным и несчастным Соединённым Штатам Америки!
...
Да, «холодная» война была – но слава Богу, что она не переросла в горячую термоядерную! И в этом заслуга Хмельницкой 19-й ракетной дивизии вместе с другими братскими нашими дивизии на территории бывшего СССР, а в Украине – 46-й ракетной дивизии РВСН в городе Первомайск Николаевской области. И последнее, что касается этого памятника: если бы рядом, на другом куске железа, была нанесена надпись: «Уламок ракеты «Мінітмен-2», що була направлена на Україну» — вот тогда этот памятник действительно можно было бы считать символом конца «холодной» войны, и мы, ветераны-ракетчики, подняли бы руки вверх, но ведь этого нет! Да, и если бы в американском городе-побратиме Модесто стоял такой же памятник с такими же надписями – это было бы прекрасно, но его там тоже нет! Информация точная, желающие могут проверить".

Статью полностью можно прочитать по этой ссылке.

3.

Символика на памятнике вызывает определенные ассоциации. Во-первых изображение герба Хмельницкого напоминает...

4.

Напоминает эмблему на флаге Ракетных войск стратегического назначения России.

5.

А эмблема, символизирующая город Модесто, содержит нечто похожее на гриб ядерного взрыва.

_
Tags: 19-я ракетная дивизия, Наблюдашка, РВСН
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments