komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Последняя ракета 19 рд

Последняя, девяностая ракета 19-й ракетной дивизии была извлечена из шахтной пусковой установки 5 июня 1998 года. С этого момента дивизия прекратила несение боевого дежурства и перестала существовать как боевое формирование. В честь данного события в районе рекультивированной пусковой установки был установлен памятный знак.
Осенью 2015 года нами был предпринят полевой выход с целью посещения последней стартовой позиции дивизии, а также поиска памятника. Впервые такое мероприятие выполнялось не только в интересах исследователей истории Виннитчины, но также и в интересах ветеранской организации 19-й ракетной дивизии. Ветераны-ракетчики оказали большую помощь как в подготовке к полевым исследованиям, так и в оценке их результатов.
Процесс извлечения последней ракеты попал в объектив телевидения, и мы начнем свой рассказ о походе с документальных кадров.

1.

Ракету 15А35 вынимают из ракетной шахты. Место действия - 8-я пусковая установка 571-го ракетного полка (в/ч 29473).

2.

Памятное фото. У контейнера с ракетой в светлой плащ-накидке последний командующий 43-й Ракетной армией генерал-полковник Владимир Алексеевич Михтюк.

3.

Награждение участников ликвидации ценными подарками. В центре в светлой форме последний командир полка полковник Александр Александрович Присяжнюк. Приказ зачитывает генерал-полковник В.А. Михтюк.

4.

Вот так это место выглядит сейчас. От сооружений боевой стартовой позиции не осталось ничего.

5.

В это сложно поверить, но на фото самые большие обломки бетона, найденные на месте когда-то охраняемого периметра шахтной пусковой установки.

6.

Памятный знак мы здесь не искали. Дело в том, что при содействии ветеранской организации 19-й ракетной дивизии удалось связаться с последним командиром полка А.А. Присяжнюком. По его словам, хоть последняя ракета и была извлечена здесь, на пусковой установке №8, памятный знак установили на пусковой №10. Так было сделано для того, "чтобы американцам удобнее было добираться на открытие, ведь 10-я находилась ближе всего к магистральной автодороге".

7.

Подъездной путь к 8-й пусковой установке.

8.

На удалении примерно 800 метров от охраняемого периметра 8-й пусковой установки в десяти метрах от дороги находим постройку непонятного назначения.

9.

Ширина входа и его характер указывают на то, что перед нами не склад, а убежище для личного состава либо обслуживаемое техническое сооружение. В пользу второго предположения говорят ниши в стенах.

10.

Запасной выход. Внутренние размеры данного бункера примерно 7 х 10 метров.

11.

Село Пироговцы. Характерное начало подъездного пути к пусковой установке с баллистической ракетой.

12.

Спутниковый снимок бывшей боевой стартовой позиции, взятый из программы Google Earth. Наличие белых предметов внутри периметра дает основание полагать, что рекультивация проведена не полностью, и мы сможем найти остатки сооружений.

13.

К сожалению, при посещении объекта надежды рушатся. Вдоль дорог разложены не бетонные элементы, а щедро завозимый сюда местными жителями мусор.

14.

На месте поляны, окруженной отходами, размещалась шахта с межконтинентальной баллистической ракетой 15А35, несущей шесть ядерных боевых блоков и способной поражать противника на расстоянии свыше 10 тысяч километров.

15.

А сегодня с первого взгляда и не скажешь, чем эти места примечательны.

16.

Основание памятного знака последней ракете в 19-й дивизии. Сам знак срезан на металлолом.

17.

Участник нашей экспедиции иллюстрирует размеры монумента.

18.

При помощи ветеранов-ракетчиков выясняем, что памятник представлял собой арку из газоотводящей решетки ракетной шахты с установленной на ней памятной таблицей. В центре кадра решетка срезана заподлицо с основанием, левее она несколько возвышается над бетоном.

19.

Размещение газоотводящей решетки на своем штатном месте. Ее предназначение - отвод отработанных газов двигательной установки в стороны от ракеты при ее старте из шахты.

20.

Остатки решетки на памятном знаке. К сожалению, мы не располагаем фото монумента в его исходном состоянии. Но поиски продолжаются.


Иллюстрации 1-3 являются кадрами из второй части фильма "Неоконченный полет".
Ссылка на источник фото №19: http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/15a35/15a35.shtml


_
Tags: 19-я ракетная дивизия, 43-я Ракетная армия, РВСН, УР-100
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments