Осенью 2015 года нами был предпринят полевой выход с целью посещения последней стартовой позиции дивизии, а также поиска памятника. Впервые такое мероприятие выполнялось не только в интересах исследователей истории Виннитчины, но также и в интересах ветеранской организации 19-й ракетной дивизии. Ветераны-ракетчики оказали большую помощь как в подготовке к полевым исследованиям, так и в оценке их результатов.
Процесс извлечения последней ракеты попал в объектив телевидения, и мы начнем свой рассказ о походе с документальных кадров.
1.

Ракету 15А35 вынимают из ракетной шахты. Место действия - 8-я пусковая установка 571-го ракетного полка (в/ч 29473).
2.

Памятное фото. У контейнера с ракетой в светлой плащ-накидке последний командующий 43-й Ракетной армией генерал-полковник Владимир Алексеевич Михтюк.
3.

Награждение участников ликвидации ценными подарками. В центре в светлой форме последний командир полка полковник Александр Александрович Присяжнюк. Приказ зачитывает генерал-полковник В.А. Михтюк.
4.

Вот так это место выглядит сейчас. От сооружений боевой стартовой позиции не осталось ничего.
5.

В это сложно поверить, но на фото самые большие обломки бетона, найденные на месте когда-то охраняемого периметра шахтной пусковой установки.
6.

Памятный знак мы здесь не искали. Дело в том, что при содействии ветеранской организации 19-й ракетной дивизии удалось связаться с последним командиром полка А.А. Присяжнюком. По его словам, хоть последняя ракета и была извлечена здесь, на пусковой установке №8, памятный знак установили на пусковой №10. Так было сделано для того, "чтобы американцам удобнее было добираться на открытие, ведь 10-я находилась ближе всего к магистральной автодороге".
7.

Подъездной путь к 8-й пусковой установке.
8.

На удалении примерно 800 метров от охраняемого периметра 8-й пусковой установки в десяти метрах от дороги находим постройку непонятного назначения.
9.

Ширина входа и его характер указывают на то, что перед нами не склад, а убежище для личного состава либо обслуживаемое техническое сооружение. В пользу второго предположения говорят ниши в стенах.
10.

Запасной выход. Внутренние размеры данного бункера примерно 7 х 10 метров.
11.

Село Пироговцы. Характерное начало подъездного пути к пусковой установке с баллистической ракетой.
12.

Спутниковый снимок бывшей боевой стартовой позиции, взятый из программы Google Earth. Наличие белых предметов внутри периметра дает основание полагать, что рекультивация проведена не полностью, и мы сможем найти остатки сооружений.
13.

К сожалению, при посещении объекта надежды рушатся. Вдоль дорог разложены не бетонные элементы, а щедро завозимый сюда местными жителями мусор.
14.

На месте поляны, окруженной отходами, размещалась шахта с межконтинентальной баллистической ракетой 15А35, несущей шесть ядерных боевых блоков и способной поражать противника на расстоянии свыше 10 тысяч километров.
15.

А сегодня с первого взгляда и не скажешь, чем эти места примечательны.
16.

Основание памятного знака последней ракете в 19-й дивизии. Сам знак срезан на металлолом.
17.

Участник нашей экспедиции иллюстрирует размеры монумента.
18.

При помощи ветеранов-ракетчиков выясняем, что памятник представлял собой арку из газоотводящей решетки ракетной шахты с установленной на ней памятной таблицей. В центре кадра решетка срезана заподлицо с основанием, левее она несколько возвышается над бетоном.
19.

Размещение газоотводящей решетки на своем штатном месте. Ее предназначение - отвод отработанных газов двигательной установки в стороны от ракеты при ее старте из шахты.
20.

Остатки решетки на памятном знаке. К сожалению, мы не располагаем фото монумента в его исходном состоянии. Но поиски продолжаются.
Иллюстрации 1-3 являются кадрами из второй части фильма "Неоконченный полет".
Ссылка на источник фото №19: http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/15a35/15a35.shtml
_
Journal information