komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Авария на Чернобыльской АЭС и Винницкая область

Авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года стала одной из крупнейших техногенных катастроф за всю историю человечества. И при этом самой большой радиационной аварией, причем радиоактивное заражение местности произошло далеко за пределами АЭС. В том числе и на территории Винницкой области.
Мы поговорили с полковником в отставке Евгением Михайловичем Шевченко. Во время взрыва на ЧАЭС он был заместителем начальника штаба гражданской обороны (ГО) Винницкой области, а с 1 июня 1986 года возглавил штаб ГО. На его плечи легла ответственность за проведение ликвидации последствий аварии, защиту населения от радиационного облучения, обеспечение устойчивого функционирования народного хозяйства области.

Евгений Михайлович разъяснил, как область справлялась с Чернобыльской катастрофой, и ответил на некоторые другие вопросы, связанные с гражданской обороной.

Расскажите пожалуйста, как Вы попали в структуру ГО?
До 1983 года я командовал 60-м ракетным полком (Винница). В это же время начальник штаба гражданской обороны Винницкой области полковник Николай Петрович Николаенко предложил мне место первого заместителя начальника штаба ГО. Я согласился. После прохождения необходимых собеседований и прохождения соответствующего обучения приступил к исполнению служебных обязанностей на новой должности.
Гражданская оборона ведь была в подчинении военного ведомства, поэтому документально это был просто перевод с одного места службы на другое.
С 1 июня 1986 года Николаенко уволился, и я стал начальником штаба ГО.

Как и когда Вы узнали об аварии на ЧАЭС?
О повышении радиационного фона узнали сразу же, поскольку оперативным дежурным штаба ГО области проводился постоянный дозиметрический контроль. Нам довели, что причиной тому является пожар на Чернобыльской АЭС.

Какие фиксировались уровни фона?
Точно не помню, примерно 250-500 мкР/ч

В районах, на предприятиях, и на постах метеослужбы ведь тоже производится дозиметрический контроль. Вам докладывали из районов о повышении фона?
Да, така, например, был доклад из Гайсинского района, что в селе Кунка был повышенный уровень радиации.

Это было 26-го числа?
Нет, позднее, 1-го или 2-го мая.

А 26-го кроме оперативного дежурного кто-то еще докладывал?
Нет.

Какие действия были предприняты после установления факта повышения радиационного фона?
До 1 мая производилось наблюдение за обстановкой, позднее подразделения ГО были подняты по тревоге. В области развернули сеть радиационного и химического наблюдения. Это 160 номерных постов, равномерно размещенных по территории области таким образом, чтобы контролировать ситуацию как по границе области, так и по границам районов. Кроме того, в режим повышенной готовности привели 30 санитарно-эпидемиологических станций городов и районов области, 27 районных ветеринарных лабораторий, 44 лаборатории ветеринарной экспертизы на рынках городов и районов, 6 метеостанций, 2 агрометеопоста, посты на предприятиях народного хозяйства.

Вообще служба гражданской обороны действовала в режиме военного времени. Были проверены и приведены в готовность к приему личного состава противорадиационные укрытия и убежища, проверено наличие необходимого оснащения и оборудования. Разве что не призывались военнослужащие из резерва и не разворачивались два батальона ГО: инженерный и химической защиты.
Особое беспокойство вызывала работа предприятий, связанных с сельским хозяйством. В частности – молокозаводов. Безопасность их работы была обеспечена в кратчайшие сроки. Проводились и другие мероприятия.

Как производилось оповещение и инструктаж населения в связи с аварией на ЧАЭС?
Сразу же после аварии, еще до 1 мая, было организовано оповещение о том, что в связи с пожаром на ЧАЭС не рекомендуется держать окна открытыми, находиться продолжительное время на улице, и т.п.
Была весна, проводилась посевная, выпас скота. Необходимо было довести до населения области, в каких местах можно было выпасать скот, а в каких нет. Такое оповещение проводилось по радиотрансляционной сети.

Производилось ли пылеподавление в Виннице? И какие вообще меры по защите населения были приняты в Виннице?
Пылеподавление в Виннице было организовано сразу же после аварии. Кроме того, на всех въездах в город и область были развернуты посты дозиметрического контроля и дезактивации. Так что транспорт с повышенным уровнем радиации попасть в город и область не мог.

Насколько опасно превышение естественного фона в десятки раз, была ли потребность в дополнительных мерах безопасности?
Опасность представляет не повышение фона само по себе, а накопленная вследствие него за определенное время доза облучения.

При помощи какой аппаратуры производился дозиметрический контроль на местности и контроль облучения личного состава во время ликвидации последствий аварии?
На местности – в основном при помощи армейского прибора ДП-5, соответствующим образом отградуированного. Контроль доз личного состава также посредством прямопоказывающих и непрямопоказывающих приборов армейского образца.

Насколько это точное оборудование?
Оно рассчитано на более высокие уровни, и потому при небольших превышениях естественного фона, с которыми мы столкнулись, давало грубые показания. Но другого не было.

Где в результате аварии на ЧАЭС повысился радиационный фон, и насколько?
Наибольший фон был зафиксирован в селе Кунка Гайсинского района, примерно 200-300 мкР/ч. Значительное радиационное заражение наблюдалось в 89 населенных пунктах Гайсинского, Немировского, Тывровского, Томашпольского, Тростянецкого, Тульчинского, Шаргородского, Чечельницкого районов, и в городе Ладыжин. В целом же превышения фона имели место в 21 районе области.

Какие мероприятия были предприняты для ликвидации последствий аварии в Винницкой области?
В случае аварии на ядерно-опасном объекте перед гражданской обороной ставятся три задачи:
- защита населения;
- ликвидация последствий аварии;
- организация устойчивой работы народного хозяйства в условиях заражения.
Организовав дозиметрический контроль, мы смогли выявить зараженные районы, где впоследствии произвели отбор проб грунта для исследования на цезий и стронций. Также было организовано подворное обследование хозяйств в наиболее пострадавших населенных пунктах. Там, где необходимо, производилась дезактивация и захоронение зараженного грунта.
Для сбора грунта и материалов с повышенным содержанием радионуклидов было построено пять могильников вблизи населенных пунктов: с. Кунка Гайсинского р-на; с. Горишкивка Томашпольского р-на; с. Михайловка Тульчинского р-на; с. Рахны-Лисови Шаргородского р-на; с. Уяринцы Тывровского р-на.

Всего было дезактивировано 615 хозяйств общей площадью 4347 кв. м. Вывезено 778 куб. м. зараженного грунта. Данные работы выполнялись силами внештатных формирований гражданской обороны соответствующих районов под управлением представителей отдела радиационно-химической защиты штаба гражданской обороны области. С целью ликвидации последствий аварии на ЧАЭС на 84 тыс. га сельскохозяйственных угодий в грунт внесено 190 тыс. тонн извести.

Интересно, что во время подворного обхода в Чечельницком районе были выявлены радиоактивные элементы из двух похищенных ранее на одном из сахарных заводов приборов. Они представляют собой излучающие элементы в свинцовых контейнерах. Эти контейнеры переплавили, а радиоактивные источники выбросили на двух огородах, на одном из которых впоследствии построили дом.
В итоге, на одном участке значения фона достигали 1,5 мР/ч. А в подвале дома на другом участке – до 1,5 Р/ч. Конечно же, жильцов пришлось отселить и направить на лечение, а территорию хозяйств дезактивировать. Причем зараженный грунт мы вывезли специально предоставленным транспортом в Чернобыльскую зону отчуждения. В связи с высоким уровнем излучения его нельзя было захоранивать в могильниках на территории области.

Насколько авария на ЧАЭС могла повлиять на здоровье населения области?
Такой информацией обладают медицинские службы, это вопрос не к гражданской обороне. Думаю, повлияла. Всему населению пострадавших районов были установлены соответствующие льготы.
По себе судить не могу, так как в начале своей военной службы получил облучение в результате внештатной ситуации при работе с оборудованием головной части баллистической ракеты. Величину дозы нам не озвучили и никаких документов не дали. Но меня в итоге на всю жизнь отстранили от работы с головными частями, так что доза явно была значительной и сказалась на моем здоровье.

Какие еще были чрезвычайные ситуации на территории области?
Крупных чрезвычайных ситуаций не было. Случались схождения поездов с рельс, иногда приходилось взрывать лед на реках. В том числе – с привлечением авиации.

Что Вам известно о сбросе воды на Сабаровской плотине в 1984 году?
Там произошло заклинивание одного из затворов, он остался в открытом положении. В результате уровень воды выше по течению реки понизился. Как только был осуществлен ремонт, затвор закрылся и уровень воды был восстановлен.

Что в штабе ГО знали о Винницких катакомбах?
Не больше, чем знало население. Какой-то специальной информации о катакомбах у нас не было.

Насколько опасны заброшенные позиции РВСН в плане радиации и остатков компонентов ракетного топлива?
Данные позиции обследовались силами ГО. Их состояние не вызывает никаких опасений.

Что еще можете рассказать о деятельности служб гражданской обороны Винницкой области?
Если говорить о чернобыльском опыте, то в июле 1987 года Советом Министров СССР было принято решение о возложении на гражданскую оборону обязанностей по ликвидации чрезвычайных происшествий мирного времени. Во всех областях создавались комиссии по чрезвычайным ситуациям. Винницкая область в этом вопросе пошла дальше, и создала такие комиссии не только в областном центре, но также в городах и районах области.

Мы поддерживали деловые отношения со штабом 24-й Воздушной армии, который находился в Виннице. Проводили совместно с ними учения гражданской обороны и поисково-спасательной службы. Так, при проведении учений армией выделялись вертолеты для отработки вопросов эвакуации пострадавших из очага катастрофы, доставки туда материалов и спасателей, в том числе – парашютистов. В дальнейшем этот опыт лег в основу указа Президента Украины об использовании авиации при проведении аварийно-спасательных работ во время чрезвычайных ситуаций.

Для своевременного проведения аварийно-спасательных работ все дежурные подразделения коммунальных служб и организаций были оперативно подчинены штабу ГО. Это давало возможность своевременно организовать их взаимодействие для проведения спасательных работ. Таким образом были созданы силы постоянной готовности. Данный опыт был распространен на другие области и вошел в концепцию ГО Украины.

Много внимания уделялось мобилизационным вопросам. Совершенствовалась система приема мобилизационного резерва: личного состава, техники, имущества. Отрабатывались вопросы ускоренного вывоза со складов имущества мобилизационного резерва, изучения приписанных к штабу ГО мобилизационных ресурсов на объектах народного хозяйства. Эта, и не только эта работа дала возможность нашему штабу ГО быть среди лучших по областям Украины.
Именно поэтому нашей области была оказана высокая честь провести 19 апреля 1989 года показные занятия с начальниками штабов ГО всех республик Советского Союза по действию гражданской обороны в условиях военного времени. Общее руководство осуществлял начальник штаба ГО СССР генерал армии Владимир Леонидович Говоров. Штаб ГО Винницкой области с поставленными задачами справился и получил высокую оценку. Многим была вручена награда «Почетный знак ГО». Я же впоследствии был награжден орденом Почета.

_
Tags: 60-й ракетный полк, Винница, Военные, ЧАЭС
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments